Химия арбуза | Путешествие в мир химии

Химия арбуза

Химия арбуза определяется несколькими основными химическими веществами. Но основные вещества — это ликопен и форхлорфенурон. Именно они влияют на цвет и размер зрелого арбуза.

Ликопен

Ликопен придает красный цвет многим фруктам и ягодам, в том числе арбузу. Ликопен был впервые получен из помидоров швейцарцами Р. Вильшеттером и Г. Эшером в 1910 году. А в 1950 химик Пауль Каррер синтезировал ликопен в лаборатории.

Форхлорфенурон

Форхлорфенурон — напрямую влияет на размер плода, ускоряя их рост. Однако передозировка форхлорфенурона может привести к непредсказуемым последствиям..

Известен случай, когда в 2011 году китайские фермеры не рассчитали и внесли слишком много форхлорфенурона. Наряду с идеальной погодой для выращивания арбузов, передозировка форхлорфенурона привела к тому, что арбузы стали расти слишком быстро. Результатом такого стремительного роста стало избыточное давление внутри арбуза, которое в свою очередь привело к взрывам плодов. Взрывы арбузов были настолько мощными, что их куски находили на площади около 45 гектаров.

Химия арбуза в инфографике

Основные химические вещества определяющие внешний вид, аромат и вкус арбуза показаны в инфографике.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    06.08.2018

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    06.08.2018

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    06.08.2018

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    06.08.2018

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    06.08.2018

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью