Свинец — древний убица

Влияние свинца на организм человека имеет губительный характер. Свинец накапливается в костях, замещая кальций, чем вызывает различные болезни. При превышении концентрации этого металла в крови и мягких тканях развивается анемия, поражается сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, почки и мозг, что в свою очередь вызывает снижение умственного развития. Понятно, что отравление свинцом особенно опасно для детей. Так же свинец способен вызывать другие заболевания. Об этом более подробно вы можете прочитать в статье целиком посвященной свинцу, а сейчас мы расскажем о влиянии свинца на организм с исторической точки зрения и вызываемых им экологических катастрофах.

Свинец и Древний Рим

Удивительно, но жившие ранее римлян древние греки знали о губительном воздействии свинца на организм. Они никогда не держали вино в глазурованных сосудах, т.к. глазурь содержит свинец. Однако то ли знания были утеряны, то ли это просто халатность, но тем не менее римляне пренебрегали этим простым правилом. Парадоксально, но жители Древнего Рима всерьез считали, что свинец улучшает вкус вина и не только держали его в освинцованной посуде, но и прямо добавляли в вино. Из истории мы знаем о всеобщем падении нравов в Древнем Риме, так вот некоторые ученые считают, что к этому моральному разложению привело употребление свинца. И вправду, вначале моду добавлять свинец в вино ввели высшие чины государства, а после этого привычка стало повсеместной. Систематическое употребление свинца снижает интеллект, на первый план выходят животные инстинкты, что мы и видим на примере разнузданных римских оргий. Однако, употребление вина со свинцом не нанесло такого урона Римскому государству, как обычный водопровод.
Дело в том, что водопровод в Древнем Риме был изготовлен из свинца. Строителям очень нравился этот долговечный и лёгкий в обработке металл. И инженеры логично предположили, что свинец будет лучшим материалом для транспортировки воды для горожан. Таким образом незримое, но систематическое употребление свинца в Древнем Риме приняло поистине ужасающие масштабы. Ученые подсчитали, что каждый римлянин получал в среднем около четырех килограммов свинца в год. В настоящее время промышленных городах этот показатель немногим выше. Таким образом свинец явился причиной первой в истории экологической катастрофы!

Свинец в России

Удивителен тот факт, что через множество веков россияне наступили на те же грабли. С развитием Русского государства появлялось все больше благ цивилизации и одной из них стал новый московский водопровод, построенный в 1633 году. Из чего бы выдумали он был изготовлен? Правильно, из свинца! Воду закачивали из реки Неглинной, она накапливалась в большой бак, откуда самотёком поступала в Кремль. И трубы и бак были изготовлены из свинца. К тому же в баке вода еще и дополнительно насыщалась свинцом, т.к. накапливалась в больших объемах и отстаивалась там.
К счастью, московский свинцовый водопровод проработал чуть больше века, а после этого был уничтожен пожаром, к тому же вода по свинцовым трубам поступала только в Кремль. За эти 100 лет русские цари жили меньше обычного. Например, царь Иван V Алексеевич не дожил до тридцатилетия и умер в самом расцвете сил в возрасте 29 лет. А по свидетельству современников, он выглядел как дряхлый старик! В течение всей жизни царь страдал заиканием, глазными болезнями и цингой, интеллект царя был тоже был не на высоте. У Ивана V было 6 братьев и пятеро из них не дожили даже до 20 лет. А шестой брат провел детство вдали от Москвы, в подмосковных сёлах. Потом он очень успешно правил Российским государством и нет сомнений, что обладал высоким интеллектом. Этим шестым братом был никто иной как знаменитый Петр I! Видимо, он о чём то таком догадывался, т.к. первый водопровод в Петербурге был деревянным.

Свинец и экспедиция Франклина

Наивно считать, что влияние свинца на организм приводило к губительным последствиям только в древние времена. Уже в просвещенном XIX веке произошла одна страшная история сгубившая более сотни человек. Речь идет о полярной экспедиции англичанина Джона Франклина. В 1845 году корабли под его командованием вышли на поиски самого короткого пути из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция была экипирована по высшему разряду: на борту одних только консервов находилось более тысячи банок. Экспедиция шла своим путём, однако от неё вдруг резко перестали приходить вести. Поиски не давали никаких результатов пока в 1851 году не были обнаружены могилы нескольких участников экспедиции на одном из островов Северно-Ледовитого океана. Позже были найдены очевидцы из числа местных эскимосах, которые рассказывали об английских моряках. Наконец, была найдена шлюпка с двумя телами. У спасателей вызвало удивление, какие вещи они нашли в лодке, обычно, спасаясь, люди берут самое необходимое. Однако, в данном случае всё было с точностью наоборот. В шлюпке было обнаружено множество совершенно бесполезных в такой ситуации предметов: книги, зубные щётки, даже письменный стол! Этот вопрос оставался загадкой до тех пор пока в 1981 году доктор Оуэн Бити вплотную не занялся исследованием тел погибших. Оказалось, что содержание свинца в костях полярников превышало норму более чем в 10 раз!
Таким образом выяснилось, что отважная команда погибла из-за отравления свинцом. Откуда же они взяли его в таких количествах? Разгадка оказалась проста — консервные банки, взятые в экспедицию, были запаяны по швам свинцом! За время плавания моряки получили отравление свинцом вместе с пищей. Теперь всё стало понятно, почему в шлюпке были найдены не нужные предметы. Передозировка свинцом вызывает помутнение рассудка, поэтому мореплаватели и взяли с собой всё, что попалось под руку, совершенно не понимая зачем им это нужно.
На этом печальном примере мы можем понять масштаб катастрофы, произошедшей с древними римлянами, которые не только ели из освинцованной посуды, но и пили из свинцового водопровода.

Влияние свинца на организм в наше время

До этого мы рассматривали дела давно минувших лет. А каково сейчас влияние свинца на организм? Избавилось ли человечество от его губительного воздействия? К сожалению, нет.
В XX веке загрязнение окружающей среды свинцом приобрело статус мировой проблемы. За сто последних лет концентрация свинца в полярных снегах увеличилась в 5 раз. Сильное превышение нормы содержания свинца наблюдается вдоль автодорог и в крупных промышленных городах. Со сточными водами промышленных производств каждый год сбрасывается около 500 тонн металла. Немалую лепту в общее загрязнение природы вносят отработанные автомобильные аккумуляторы и батарейки, их переработка началась буквально всего несколько лет назад. И все эти свинцовые отходы копятся и попадают в организм человека. А к чему это может привести мы уже видели на примере истории…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках