Выбираем кондиционер для офиса: важные моменты и особенности

Чтобы сотрудники хорошо работали, им должно быть комфортно — это знает каждый хороший руководитель. Поэтому зимой офисы отапливаются. а летом — охлаждаются. Выбрать кондиционер для такого помещения несколько сложнее, чем для бытовых нужд, поскольку нужно руководствоваться разными параметрами.

Серии кондиционеров: выбор зависит от площади

Прежде всего нужно обратить внимание на то, помещение какого размера может охладить устройство. Так, если помещение небольшое (до 100 квадратов), то достаточно будет бюджетной модели, а вот для значительной площади в 100-300 квадратов нужно брать полупромышленные установки. После этого идет уже промышленный тип, но для офиса он вряд ли необходим. Обычно в технических характеристиках указывается, какова площадь охлаждения. Кондиционеры Chigo, например, обычно рассчитаны на достаточно маленькие комнаты от 20 до 35 квадратов, так что их обычно приобретают не для общих кабинетов, а для отдельных, таких как комната для совещания и т.п.

Виды устройств для малых и средних офисов

Это самые распространенные варианты: моноблоки и сплит-системы. Надо сказать, что первые уже практически изжили себя, особенно если речь идет не о бытовом применении. Руководитель, которых хочет сэкономить (а стоимость моноблоков действительно значительно ниже — на 10-15%) должен понимать, что использование такого кондиционера создаст достаточно высокий уровень шума (то есть сотрудники будут отвлекаться от работы), а зимой через отверстия будет проникать холодный воздух. Но зато это действительно бюджетно.

Сплит-системы сегодня наиболее распространены и тоже позволяют сократить расходы, если в этом есть необходимость. Бюджетные устройства такого типа отлично справляются с охлаждением средних по площади помещений и могут прослужить достаточно долго. Кондиционеры Olmo — хороший пример таких устройств. При адекватной стоимости они в среднем рассчитаны на создание прохлады в офисе площадью в 50 квадратов и хорошо с этой задачей справляются.

Выбор серии и вида устройства, а также его стоимости — дело руководителя. Главные критерий при этом — не только бюджет, что очень важно для каждой фирмы, но и создание максимально комфортных условий для работы сотрудников. Если выбор сделан правильно, затраты сполна окупятся благодаря их высокой трудоспособности и, соответственно, продуктивности.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках