Детские игрушки. Игрушки для ребенка от 6 месяцев до года

Возраст 6 месяцев – это первый возрастной рубеж для ребенка. Он уже не новорожденный, в его жизни происходят заметные изменения. Период от 6 месяцев до года, наверное, самый насыщенный в жизни ребенка: он меньше спит, больше общается и играет, привыкает к новому питанию, обзаводится молочными зубами, проходит невероятно трудный путь от простого присаживания и переворотов с бока на бок, до ползания и первых шагов!

Именно в этот период малыш переходит от погремушек и «мобилов» к тем игрушкам, которые, изменяясь и усложняясь, будут сопутствовать ему весь период младенчества.

Безусловно, вопросы безопасности и тут стоят на первом месте: серьезный производитель, проверенный продавец и сертификат — условие обязательное к исполнению.

Что оставляем?

«Мобиль». Постепенно теряет позиции в жизни малыша. Его можно оставить тем, у кого ребенок хорошо засыпает при помощи этого устройства. Остальным родителям лучше передать его другому младенцу прежде, чем хрупкая конструкция падет под напором любопытства подрастающего чада.

Погремушка. Классика в течение этого периода несколько изменяет свое назначение, но все еще интересна малышу. Развитие тактильной сферы и координации позволяет находить более широкий спектр применения любимой игрушке.

«Прорезыватель». Эта вещь как раз, наконец, начинает успешно использоваться по прямому назначению – зубки растут!

Покупать рано

Любые игрушки с мелкими деталями (головоломки, конструкторы, машинки с мелкими колесами и т.д.) под запретом до трех, а то и до 5 лет! Не стоит покупать кукол – девочки в этом возрасте все равно еще не могут использовать их по назначению. Скорее всего кукла будет разобрана на составляющие, и хорошо, если не достаточно мелкие.

Не нужно приобретать и книги – они обязательно будут порваны. Не потому, что ребенок вандал. Просто, процесс отрывания и разрывания для него в этот период куда интереснее (и полезнее), чем рассматривание плоских картинок. Малышу в этом возрасте требуется держать в руках, ощупывать, переворачивать предметы имеющие объем. А сказку пусть лучше расскажет взрослый. И глядя при этом не в книгу, а в глаза ребенку.

Стоит приобрести

Развивающий коврик или манеж. Очень полезная вещь, позволяющая малышу развивать координацию, двигательные навыки, тактильную сферу и получать новую информацию из внешнего мира.

Кубики. Еще одна нестареющая классика в мире игрушки. Если возможно, то пусть первые кубики будут мягкими. Малыш придумает массу разнообразных игр с ними.

Мячи (2 маленьких и 1 большой) и «Каталка» (игрушка на колесах с ручкой). Эти игрушки будут побуждать ребенка активно двигаться сначала ползком, а затем и на ногах. Это не только активизирует получение и закрепления полезного навыка, но и способствует развитию координации малыша.

Когда ребенку исполняется год, наступает момент первой мягкой игрушки. Теперь малыш готов оценить ее по достоинству и продуктивно с ней играть. Главное, не забывать о безопасности – качественном креплении мелких деталей и меха.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках