Секреты правильного погружения при снорклинге

Для того чтобы начать погружения в воду необходимо не только подготовить специальное снаряжение, но и научиться правильно его использовать. Начинающим ныряльщикам рекомендуют провести несколько пробных занятий с тренером, чтобы исключить в дальнейшем какие-либо проблемы под водой. Кроме того, опытный специалист сможет порекомендовать, что лучше приобрести и какой должна быть маска или трубка.

Особенности выбора снаряжения

Несмотря на то, что снорклинг не предполагает глубокого погружения под воду, следует ответственно подойти к выбору снаряжения для этого вида спорта. Главное здесь правильно выбрать такие элементы, как:

  • Маска. Она может быть в виде очков или же закрывать все лицо. Следует обращать внимание на качество резинок, плотность прилегания маски к лицу, а также степень запотевания и качество самого стекла. Хорошо выбирать маску с удобным ремешком, который можно регулировать. При этом резиновый фиксатор может выдергивать и тянуть волосы, что очень неудобно.
  • Трубка. Она может быть короткой, длинной, широкой и узкой. Следует отметить, что начинающему снорклингисту лучше не брать слишком широкий и длинный вариант, так как в критической ситуации, когда потребуется выдувать воду из трубки, сделать это будет достаточно сложно. А вот короткая и узкая модель более проста и легка в использовании. Также нужно обращать внимание на загубник. Он должен подходить по размеру и не доставлять дискомфорт во время того, как трубка находится во рту.
  • Ласты. Они понадобятся тем, кто хочет плавать на дальние расстояния в поисках красивых мест. Ласты бывают разного вида: с закрытой и открытой пяткой.
  • Жилет или гидрокостюм. Как показывает практика, полностью закрытый гидрокостюм не нужен ныряльщику. Конечно, если вода достаточно холодная, то такая одежда поможет не замерзнуть, но вот в теплых водах достаточно будет обычного жилета. Гидрокостюмы бывают с укороченными рукавами и штанинами или же полностью закрытые. Жилеты тоже бывают короткие или более длинные.

Что касается дополнительного оборудования, то часто ныряльщики берут с собой специальные фотоаппараты и видеокамеры, способные работать и под водой и передать всю красоту подводного мира.

Найти качественные маски для снорклинга можно на сайте https://aquagear.com.ua/.

Как правильно погружаться

Первым делом необходимо надеть маску и зафиксировать ее в таком положении, чтобы было максимально комфортно и не ощущались передавливания и дискомфорт. Можно опустить лицо в воду и подышать под водой немного через рубку. При этом можно будет проверить, запотевают ли стекла, и как дышится через трубку. Чтобы стекло не потело его можно смочить водой или слюной. Трубка должна быть максимально хорошо зафиксирована, а загубники не впивались с зубы. Очень удобной считается полнолицевая маска для снорглинга, которая имеет встроенную трубку для дыхания, а также специальную систему вентиляции, позволяющую исключить вероятность запотевания стекол. Даже при попадании небольшого количества воды можно не бояться за дыхание, специальные отверстия для отвода воды помогут в этой ситуации.

После нескольких проб погружения лица и налаживания дыхания можно полностью погрузиться в воду и проплыть. При этом следует помнить о том, что дышать нужно исключительно через рот, но не нос. Если есть ласты, то их предварительно нужно надеть на берегу и заходить спиной, укороченные (без пятки) ласты можно надевать непосредственно в воде.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках