Пение для всех и каждого

Пение — это один из самых доступных и распространенных видов искусства. Ещё древние говорили, что оно раскрывает нашу духовность, наш внутренний мир и эмоции. Но, к сожалению, многие люди уверены в том, что им «петь не дано» и из-за этого отказываются или стесняются делать это на людях. И у многих певческий дар остаётся реализованным лишь в душевой кабинке или пустой квартире.

Но если бы вам сказали, что ничего ещё не потеряно, и пению можно научиться? Что любой человек при желании может раскрыть в себе способность красиво петь? Ведь музыкальный голос есть у каждого. Но, как и любое умение, его нужно развивать. Вокальным слухом, или способностью отличать звук правильный от неправильного, тоже никто от природы не обладает. Это чувство специфическое, и его нужно специально вырабатывать.

Голос начинает формироваться не раньше 8-9 летнего возраста. В 17-19 лет, когда организм человека сформирован, происходит пик в развитии и гибкости голосового аппарата. Тем не менее начать профессионально петь можно абсолютно в любом возрасте. Существуют даже специальные вечерние музыкальные школы например https://solomriya.com.ua/, где обучаются люди любых возрастов. 

Если же вы всё-таки решили раскрыть свой певческий потенциал, то можете начать со специальных видео, аудио или текстовых пособий по изучению вокала. Но лучше всего это делать индивидуально с преподавателем. Он поможет вам заложить фундамент правильного пения и избавит вас от многих ошибок, которые могут нанести вред вашим связкам. Найти хорошего преподавателя несложно: достаточно ввести запрос в любой интернет-поисковик.

В процессе выбора подходящего вам вокалиста обязательно обращайте внимание на наличие высшего музыкального образования. Стоимость одного вокального урока составляет от 50 до 150 гривен. Очень важно, чтобы преподаватель, которого вы выберете, был бы приятен вам как личность. Ведь если в процессе общения вы будете чувствовать дискомфорт, обучение пению никогда не принесёт вам истинной пользы. Потому что первое и основное, что вам нужно сделать в работе над вокалом – это перебороть ваши комплексы. Внушите себе, что петь – это так же естественно, как и разговаривать.

Для работы с преподавателем вам нужно определить ваш будущий стиль или манеру пения. Существует эстрадная (то, что мы привыкли слушать в поп-музыке), народная и академическая манера пения, которую мы можем услышать у оперных певцов.

Если вы таки решите заниматься вокалом, то должны знать, что первые уроки будут заключаться в постановке дыхания. Это фундамент, который определяет не только рождение звука, но и его силу, динамические оттенки, в значительной мере тембр, высоту и многое другое. Также вы должны быть готовы к тому, что нужно будет выполнять специальные упражнения по развитию дыхания. Что, вообщем-то, помимо пользы для вокала избавит вас от лишней траты времени, проведённого в спортзале.

Вторым важным направлением в постановке вашего голоса будет обучение правильному использованию природных резонаторов — носоглотки, лобных пазух, гайморовых полостей, твердого нёба и прочего.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках