Советы родителям первоклассника

1 сентября ваш малыш впервые пойдет в школу! В этом возрасте ребенок переживает один из психологических кризисов, связанных с тем, что его прошлая жизнь в детском саду заканчивается и ему приходиться приспосабливаться к новым социальным ситуациям. Многие детки боятся новых жизненных испытаний, которые им готовит школа.

Родители должны помочь своему чаду сформировать правильное отношение к школе. Нужно подготовить ребенка к окончанию периода «детского сада», рассказать ему о том, что он будет сидеть за партой, носить портфель, общаться с одноклассниками. Следует сделать особый акцент на том, что ходить в школу должны все, что папа и мама тоже были школьниками, и это очень помогло им в жизни. Малыш с радостью пойдет в школу – главное подготовить его к этому!

Готовимся к учебе

Очень часто дети хотят идти в школу, чтобы стать «взрослее» в глазах окружающих. Они хотят, чтобы с ними перестали «сюсюкаться», как это делают с детками поменьше. Родители должны объяснить ребенку, что основная цель обучения в шклде – получение новых знаний, именно это должно быть главным толчком к желанию ребенка отправится к 1 сентября за школьную парту.

Многие родители стараются обучить своего ребенка буквам и цифрам еще в детсадовском возрасте. Но довольно часто детки не воспринимают эти новые знания. Почему? Просто ребенок еще не наигрался, ему ближе игрушки, чем арифметика. Не нужно заставлять ребенка учиться наперед, пусть все идет своим чередом. Не сомневайтесь – ребенок всему научится постепенно, а родительская мудрость в этом вопросе пойдет только на пользу психологического здоровья будущего школьника.

Личные вещи школьника

Очутившись в школьном классе, ребенок впервые столкнется с понятием личной собственности. Да, родители ранее показывали чаду, какие игрушки принадлежат ему, а какие нельзя брать без спроса. Но именно в школе ребенок поймет, что у него есть личный портфель, тетрадь, ручка. Нужно объяснить ребенку, как правильно просить нужную вещь, и что потом ее нужно обязательно вернуть назад и вежливо поблагодарить.

В 7-8 лет у детей просыпается страсть к обмену вещами. Бывает, что детки обменивают свои вещи на интересующие их (и часто неравносильные по стоимости) безделушки. Не ругайте ребенка, если он осуществил неравнозначный обмен, а лучше объясните ему, что вы много работали, чтобы купить эту вещь. Если он хочет что-то обменять, то пусть сначала посоветуется с родителями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках