Как академик соли поел

Как академик соли поелЕдинственный отечественный лауреат Нобелевской премии по химии академик Николай Николаевич Семёнов как-то рассказал своим сотрудникам интересную историю. В детстве (оно прошло в Саратове) он прочитал о том, что поваренная соль имеет химическое название хлорид натрия и состоит из натрия и хлора. Это его удивило, и он решил узнать о том, что такое натрий и хлор.

Тут его удивление выросло ещё больше.

Оказалось, что натрий — это мягкий (режется ножом) металл, который бурно реагирует с водой, давая очень едкий щелочной раствор. Хлор же — чрезвычайно ядовитый жёлто-зелёный газ, который в Первую мировую войну использовали как химическое оружие.

Было непостижимо, что активный металл и ядовитый газ не просто мирно уживаются вместе, а образуют белый порошок, без которого не приготовишь вкусной еды. Когда Семёнов вырос и получил возможность проводить эксперименты в лаборатории (по образованию он был физиком), он вспомнил, как удивлялся в детстве химическим превращениям, и решил всё проверить на собственном опыте. Он наполнил хлором пустую склянку и внёс туда на ложечке с длинной ручкой подогретый натрий.

Металл сразу вспыхнул жёлтым пламенем и быстро сгорел, а на стенках образовался белый налёт.

Семёнов не успокоился, аккуратно соскрёб этот налёт, посыпал им кусок чёрного хлеба и съел! Как он сам отметил, такой опыт, конечно, противоречит правилам безопасности (в поваренной соли могли оказаться несгоревшие частички натрия), но любопытство пересилило…

Как же так получается, что из легкоплавкого металла, который даже воды боится, и ядовитого газа образуется белая поваренная соль, которая совершенно не похожа на своих «родителей»? Соль не только не ядовита (конечно, если не есть её килограммами), но совершенно необходима для жизни человека.

И таких примеров «чудесных превращений» можно привести великое множество. По составу поваренная соль — это хлорид натрия; она содержит не нейтральные, а заряженные атомы (такие атомы называются ионами): положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора.

Интересно, что долгое время химики (и физики) не могли поверить, что ионы и нейтральные атомы имеют совершенно разные свойства.

Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье, а без соли жизнь невозможна. Полагают, например, что массовая гибель наполеоновских солдат, особенно раненых, при их отступлении из Москвы была обусловлена нехваткой поваренной соли в пище: у них не было ни запасов соли, ни возможности где-либо достать её. У русской же армии никаких проблем со снабжением солью не было.

А вот как вспоминает писатель Павел Сиркес возвращение с матерью (отец погиб на фронте) из голодной казахстанской эвакуации в родную Молдавию: «Когда ехали сюда, уже на Украине к поезду выходили бабы с жареными курами, с кринками ряженки и глечиками сливочного масла. Любой продукт можно было получить лишь в обмен на соль.

Мы, к счастью, по чьему-то совету запаслись ею у Эльтона и Баскунчака». Всю потребляемую соль человек получает из природных источников.

Полезнее всего соль, добываемая из морской воды. Однако мало кто знает, что природная соль не всегда белая!

Например, каменная соль (галит) бывает окрашена в голубой, синий или фиолетовый цвет. Окрашивают соль скопления нейтральных (незаряженных) атомов натрия, которые образуются под действием излучения от расположенных рядом радиоактивных минералов.

При этом никакой «радиации» в самой соли не появляется.

Особенно красиво окраска проявляется в тех случаях, когда в каменную соль вкраплены крохотные кристаллики какого-нибудь радиоактивного вещества.

В этом случае вокруг вкрапления образуется окрашенная сферическая поверхность. Её размер (он измеряется сотыми долями миллиметра) соответствует дальности проникновения радиоактивного излучения, испускаемого примесью.

При распаде радиоактивного вкрапления практически всегда образуется ряд радиоактивных элементов, испускающих лучи с различной энергией и поэтому проникающих на разные расстояния. Например, при распаде урана образуется множество радиоактивных элементов, среди которых — полоний и свинец.

Однако поваренная соль ещё не раскрыла всех своих загадок.

Не вполне постоянен и её привычный вкус.

Если попробовать что-то солёное вместе со сладкой или горячей пищей, солёный вкус ослабнет, а с кислой пищей — усилится. Крысам хлорид натрия кажется более солёным, чем хлорид калия, а кошкам и кроликам — наоборот.

Можно только удивляться, как учёные смогли это выяснить.

Химикам удалось также получить необычные кристаллы, содержащие одновременно поваренную соль и глюкозу — редкое сочетание солёного и сладкого…