Линейчатые спектры различных газов

Линейчатые спектры различных газовБыло и ещё одно важное следствие открытия спектрального анализа, сыгравшее значительную роль в дальнейшем развитии учения об атомах. Почему атомы разных элементов при высокой температуре пламени испускают световые лучи с разной длиной волны?

При жизни Бунзена и Кирхгофа никто из учёных не мог ответить на этот вопрос. Но можно было уже предположить, что атомы не так просты и «неделимы», как полагали раньше: возможно, при высокой температуре в них происходят какие-то процессы, сопровождающиеся испусканием световых лучей.

А это значит, что атомы имеют внутреннюю структуру! Но окончательно это стало ясно только в начале XX века.

Овладев новым методом, Бунзен и Кирхгоф в 1860 году начали систематические поиски новых линий, а следовательно — новых химических элементов. Учёные вводили в пламя спектроскопа крупинки различных минералов, золу растений, прокалённые кости животных, осадки выпаренных минеральных вод. И вскоре им повезло: были открыты сразу два новых элемента!

Выпарив целебную воду минеральных источников, исследователи в спектре остатка обнаружили среди хорошо знакомых линий натрия, калия и лития две слабые голубые полоски. Стало очевидно, что в минеральной воде содержится, хотя и в очень малых количествах, ранее неизвестный химический элемент.

Первооткрыватели назвали его цезием — по цвету спектральных линий (на латыни caesius — «голубой»). В минеральной воде был обнаружен ещё один новый элемент, в спектре которого выделялись тёмно-красные линии.

Его назвали рубидием (лат. rubidus — «красный»). Оба элемента проявляли все свойства щелочных металлов.

Но чтобы выяснить это, исследователи переработали 44 т (!) минеральной воды из источников вблизи города Дюркхейма в Баварии, а также свыше 180 кг сравнительно редкого минерала лепидолита (литиевой слюды), в котором в виде примесей присутствуют оксиды рубидия и цезия.

В результате этой титанической, но целенаправленной работы удалось выделить несколько граммов солей новых щелочных металлов. С помощью спектрального анализа вскоре были открыты металл индий, газ гелий, другие элементы.

Последний из найденных в земной коре элементов, рений, был открыт в 1925 году тоже спектральным методом — только не оптическим, а рентгеновским.

Все остальные из известных элементов были получены искусственным путём; эти элементы радиоактивны и в природе практически отсутствуют. Последние из таких элементов, имеющих на начало 2013 года своё имя (по счёту они 114-й и 116-й), были названы флеровием (в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова Объединённого института ядерных исследований в Дубне, где был синтезирован элемент) и ливерморием (в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в США, участвовавшей в открытии элемента).

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →