Случайные открытия

Случайные открытияУ химиков сохранилось много преданий о «чудесных» случайностях, помогавших им в работе. В лаборатории американского профессора Айры Ремсена в конце 70-х годов XIX века работал молодой эмигрант из России Константин Фальберг. Как-то он сел обедать, не вымыв тщательно руки после работы в лаборатории.

Неожиданно он почувствовал, что хлеб приобрёл очень сладкий вкус. Опытный химик сразу смекнул, где искать причину.

Остальное было делом техники: вскоре он обнаружил в своей лаборатории то самое вещество, ничтожные следы которого «превратили хлеб в сахар».

А немного спустя Фальберг и Ремсен наладили недорогой синтез этого вещества, названного сахарином, — оно оказалось в 500 раз слаще сахара!

А вот ещё один пример.

Профессор Берлинского университета Фердинанд Тиман в 1893 году решил синтезировать вещество, придающее запах фиалкам. Этот запах ценился так высоко, что фиалковое масло продавалось по неслыханной цене — несколько тысяч долларов за фунт.

И немудрено: чтобы получить фунт лепестков, надо было оборвать 2 тысячи цветков, а лепестков для получения фунта фиалкового масла требовалось 33 тысячи фунтов, или 15 тонн! Синтез «фиалковой эссенции» сулил большие доходы.

Однако ничего у Тимана не получилось.

Огорчённый химик выбросил продукт неудачного синтеза и попросил ассистента вымыть колбу с остатками вещества.

Тот ополоснул колбу соляной кислотой, и тут случилось чудо: лабораторию наполнил восхитительный запах фиалок!

Последний пример — из неорганической химии.

В 1916 году сотрудники немецкой фирмы BASF неожиданно обнаружили в стальном баллоне, в котором хранился сжатый оксид углерода, жёлтую маслянистую жидкость. Анализ показал, что она имеет состав Fe(CO)5, то есть образовалась в результате реакции газа со стенками баллона!

Это вещество (оно называется карбонилом железа) легко разлагается при нагревании, образуя тончайший порошок железа. Его используют для получения магнитных сплавов, ферритов, пигментов, катализаторов.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →