Что представляют собой ископаемые?

Останки многих растений и животных, умерших в далеком прошлом, встречаются теперь как ископаемые. Погибая, живое существо, иногда попадало в естественное захоронение, оставаясь лежать под частицами камня, наносимыми водой или ветром. Очень медленно, в течение многих тысячелетий, отложения спрессовывались, образуя осадочные породы, и в них сохранялись очертания древних растений и животных.
Палеонтология — наука, изучающая окаменевшие организмы, — немало знает о том, как эволюционировала жизнь на суше и на море. Ископаемые — ключ к пониманию того, в какой окружающей среде жили те или иные существа, а также подспорье в определении возраста каменных пород.
Эксперименты, описанные далее, помогут вам понять, каким образом формировались ископаемые двух типов. В первом случае отложения накапливались вокруг мертвого животного или растения. Наносные породы каменели, а останки просто разлагались, но в толще камня сохранялись их очертания. Это и происходило с мягкими частями туш и нежными листьями. Вы сумеете сымитировать в эксперименте такой тип ископаемых, используя морскую раковину. Правда, раковина не успеет истлеть — вы просто извлечете ее из застывшей алебастровой массы.
Во втором эксперименте вы создадите подобие ископаемое второго типа. В этом случае скелет исчезнувшего животного пропитывался раствором минералов, под их воздействием кости постепенно каменели. Так из существа, бывшего когда-то живым, получилась твердая копия его телесной оболочки.

Превращенные в камень
На иллюстрации два распространенных ископаемых. Окаменелости морских созданий находят часто: под водой их тела могли разлагаться не полностью. Аммонит — это морское существо, обладавшее твердой раковиной и жившее от 60 до 400 миллионов лет назад. Окаменелые папоротники нередко обнаруживаются в каменном угле.

Отпечаток ископаемого

Вам понадобится:
Отпечаток ископаемого: защитные очки; пластмассовый контейнер; вилка; лист бумаги; бумажная лента; канцелярская скрепка.

Смешайте в контейнере алебастр с водой. Следуйте инструкциям на пакете. Полученная масса должна быть довольно плотной и не текучей. Она будет представлять собой «глину».

Сделайте из листа бумаги «манжетку» с помощью скрепки. Постелите на стол плотную бумагу. Выложите на бумагу в размер манжетки массу. Пластилин пригодится в качестве основы. Вдавите раковину в алебастровую массу и окружите со всех сторон «глиной».

Оставьте «глину» с раковиной застывать по меньшей мере на полчаса. Затем разбейте получившийся «камень», чтобы извлечь раковину, — и вы увидите отпечаток, оставленный ею на «окаменевшей глине».

Окаменелость

Вам понадобится:
Окаменелость: лист бумаги; скалка; пластилин; раковина; петролатум или вазелин; канцелярская скрепка; лист бумаги; стеклянный сосуд; алебастр; вода; вилка.

Наложите лист бумаги на поверхность стола, чтобы защитить его. С помощью скалки сделайте из пластилина плоский блин примерно 2 см толщиной.

Вдавите раковину или любой другой предмет с четкими очертаниями поглубже в «глину», чтобы получить ясный отпечаток. Постарайтесь не продавить слой «глины» насквозь.

Достаньте раковину и нанесите немного вазелина на пластилин, который теперь будет служить матрицей — «литейной формой» для будущей окаменелости. Слой вазелина поможет позднее извлечь окаменелость из «глины».

Соедините скрепкой концы бумажной «манжеты», чтобы получилась круговая опалубка. Смешайте с водой немного алебастра, влейте в полученную форму и оставьте на полчаса.

Извлеките застывший алебастр из формы. Палеонтологи в подобных случаях действуют очень осторожно, чтобы не повредить древние кости или зубы, извлекая их из почвы или скальных наслоений.

На фотографии — результаты двух экспериментов. Настоящие окаменелые ископаемые — это «оттиски» организмов, существовавших миллионы лет назад.