Как извергаются вулканы

Вулканами называют те места, где расплавленная масса каменистых пород прорывается на поверхность по трещинам в земной коре. Само слово происходит от имени древнеримского бога огня — Вулкана. Изучением вулканов занимается наука вулканология и ученые-вулканологи.
Принято думать, что вулкан выбрасывает из жерла расплавленные каменные породы. Однако вулканы извергают не только потоки лавы. Раскаленный камень внутри вулкана порождает и газообразные вещества, такие как пар и углекислота. Некоторые из них поступают в атмосферу, другие же смешиваются с изливающейся лавой. В очередном эксперименте мы создадим подобие вулкана, извергающего лаву вместе с углекислым газом. Вы увидите, как красная и вязкая лава, вспениваясь, будет рваться наружу с пузырьками газа. В настоящем вулкане именно газы, смешанные с лавой, заставляют его извергаться столь бурно.

Эффектное извержение
Огромный вулкан на иллюстрации извергается с чудовищной взрывной силой. Гигантские тучи камней и пепла вырываются из жерла, распространяясь в воздухе, а реки раскаленной докрасна лавы сбегают по склонам. Вулканы, извергающиеся со взрывом, содержат в своих глубинах магму, наполненную газообразными веществами. Они распирают вулкан изнутри и яростно толкают наружу массу кипящей лавы.

Как возникают вулканические конусы
Когда извержение начинается вулканическим взрывом, магма (расплавленные докрасна каменистые породы) с силой вырывается на земную поверхность. Вулкан выстреливает в воздух пепел и газ, и они рассеиваются повсюду. Со временем слои вулканического пепла и застывшей лавы образуют вокруг жерла кольцо конусовидной формы. Спящие вулканы не взрываются, потому что в их магме невелико содержание газа, и форма конуса у них иная.

Извержение вулкана

Вам понадобится:
Кувшин; пищевая сода; мука; мешалка; воронка; пластиковая бутылка; песок; поддон или пластмассовый ящик (без отверстий в днище); большой пластмассовый поднос; уксус; красный пищевой краситель.

Кувшин должен быть сухим, иначе смесь пристанет к его стенкам. Насыпьте внутрь немного пищевой соды и добавьте туда же муки. Тщательно смешайте два компонента.

Вставьте воронку в горлышко бутылки — опять же, убедившись, что она совершенно сухая. Насыпьте в бутылку смесь муки с пищевой содой.

Насыпьте песок в пластмассовый ящик примерно до половины. Налейте в кувшин воды, а потом смочите песок в ящике: пусть песчинки слипаются, но жидкости не должно быть в избытке. Перемешайте все как следует.

Установите на середину подноса бутылку, в которой находится смесь муки и соды. Затем, горсть за горстью, облепите бутылку песком, слегка пришлепывая руками для уплотнения. У вас должен получиться конус.

Налейте в кувшин уксуса. Добавьте туда же пищевого красителя, чтобы жидкость в кувшине приобрела насыщенный красный цвет. Белый винный уксус усилит цвет и яркость вашего пищевого красителя.

Вставьте воронку в горлышко бутылки и быстро налейте туда подкрашенного уксуса. Выньте воронку из бутылки.

Песочный вулкан, созданный вашими руками, начнет извержение. Контакт пищевой соды с уксусом приводит к выделению углекислого газа. Тот заставляет вспениваться муку, и масса рвется из бутылки наружу, как красная лава из жерла вулкана.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →