Как возникают складчатые горы

Большинство горных вершин принадлежит к большим хребтам, растянувшимся на сотни километров. Они могут выглядеть так, точно покоятся на своем месте вечно, однако в геологическом плане эти горные образования очень молоды.
Самые крупные в мире — и самые юные — горные массивы (такие, например, как Гималаи или Анды) относятся к складчатым горам. Они когда-то рождались как многослойные пласты каменистых пород, называемые «стратами». Формировались страты в течение тысячелетий. Одни создавались слой за слоем в виде отложений песка, грязи и морских раковин, скапливавшихся на дне океана. Другие же могли образовываться из расплавленной каменной массы, которую вулканы выплескивали наверх из самого сердца Земли.
Складчатые горы — слои каменистых пород, слои, порожденные сжатием; нечто подобное этому сжатию вы проделаете в двух опытах. В природе две тектонические плиты своим движением заставляют участки земной поверхности наползать друг на друга, сминая края каменных пластов в массивные складки. С усилением сжатия горные кряжи могут вздыматься все выше и выше.

Простые складки

Вам понадобится:

Тонкий коврик.

Найдите пустой участок пола и уложите туда свой коврик, расправив так, чтобы боковой край упирался в стену. Пусть длинная сторона вашего коврика расположится точно перпендикулярно стене.

Теперь подвиньте противоположный стене край вперед. Обратите внимание на то, как коврик сморщится, образуя поперечные складки. Именно так каменные пласты, выгибаясь при движении тектонических плит навстречу друг другу, формируют горные цепи.

Двигайте коврик еще дальше к стене, и вы увидите, что некоторые складки, изгибаясь, станут накладываться одна на другую. Они очень похожи на складчатые страты — особые слои, называемые «надвигами».

Сложные складки

Вам понадобится:

Скалка; разноцветный пластилин; тонкий шпатель; два деревянных квадратных бруска 5×5 см; две дощечки 10 х 5 см.

Раскатайте пластилин на тонкие разноцветные пластины толщиной по 5 мм. Нарежьте их на полоски примерно той же длины, что и дощечки. Придайте пластинам прямоугольную форму.

Наложите пластины друг на друга, чередуя слои разного цвета. Эти полосы будут изображать слои, или страты, каменистых пластов.

Уприте квадратные бруски в узкие стороны многослойных полосок. Вдоль их длинных сторон установите дощечки, чтобы предотвратить искривление полосок вбок.

Попросите кого-нибудь из приятелей подержать один из брусков, пока вы будете толкать другой. Эффект окажется таким же, как при медленном встречном движении тектонических плит.

Время от времени приостанавливайтесь, чтобы взглянуть на происходящее. Усиливая нажим, вы увидите, как пласты сминаются и с возрастающей силой наползают один на другой. Такие складки внахлест и называются «надвигом».