Отпечатки лап

Дикие животные в лесу обычно бегут прочь при появлении человека. Однако вы многое можете узнать о птицах и зверях по их следам. Отправляйтесь в лес вместе с взрослыми, чтобы побыть следопытом, читая вереницы отпечатков, оставленных на мягкой или влажной земле. Берега ручьев и рек часто испещрены пересекающимися цепочками следов, оставленными животными во время водопоя.
У разных представителей фауны (млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий) следы различные. В первом из опытов вы увидите, как отыскивать эти следы. Все они сообщают размеры и вес существа. Следы также показывают, каким образом то или иное животное двигалось — бежало, прыгало, ползало или плавно скользило. Например, большие и тяжелые птицы, такие как гуси, ходят «вразвалочку» — перемещая вес с одной лапы на другую. Следы показывают, что они выносят одну ногу вперед и немного в сторону, почти как мы с вами. Маленькие птички, например воробьи и зяблики, скачут на тоненьких лапках. У них и следы такие: прыг-скок, прыг-скок — и так все дальше и дальше. Зарисовывайте или фотографируйте различные следы и заносите в рабочий блокнот время, место, характер почвы и прочие детали наблюдений. Во втором эксперименте мы научим вас делать слепки наиболее интересных отпечатков, оставленных животными и птицами.

Лесные обитатели в хорошей спортивной форме
Исследуйте обнаруженные вами следы очень тщательно. Что говорят вам отпечатки о том, как передвигалось то или иное живое существо: прыгало, бежало или ковыляло, как утка? Возьмите «на охоту» полевой определитель следов животных — это будет для вас хорошим подспорьем.

Отпечатки следов животных

Вам понадобится:

Лупа; фотоаппарат; блокнот-карандаш; полевой определитель следов животных.

Найдя след, сосчитайте число пальцев. А когти там тоже заметны? Лисья лапа, например, оставляет круглый четырехпалый и когтистый отпечаток. Фотографируйте или зарисовывайте увиденные вами следы животных.

След оленя — узкое, разделенное на две половинки копыто. Опечатки получаются глубокими, потому что олени при движении всей тяжестью тела опираются на переднюю часть копыта и в меньшей степени распределяют вес равномерно.

У большинства птиц ножки длинные и тонкие, а пальцев три или четыре. Все утки и некоторые ржанки имеют перепончатые лапки. Перепонки заметны на отпечатках их следов — в виде контурных линий.

Как сделать слепки обнаруженных следов

Вам понадобится:

Защитные перчатки; полевой определитель следов животных; тонкий картон; канцелярская скрепка; алебастр; вода; чаша или стеклянная миска; столовая ложка; мастерок; жесткая щетка; кисть; краски или лак; горшок для воды.

Найдите отчетливый отпечаток следа животного, оставленный на песке или в подсохшей грязи. Уберите ненужные веточки или листья вокруг следа. (Не забудьте надеть перчатки, работая с землей.)

Поищите птичьи следы на сыром песке или на влажном грунте. Отпечатки свидетельствуют о размере птицы, оставившей их, а также о том, к какой группе пернатых она относится. Воспользуйтесь полевым определителем, чтобы идентифицировать птицу.

Сверните широкую полоску картона в кольцо — достаточного диаметра, чтобы в него поместился найденный след, и закрепите форму кольца с помощью скрепки. Установите картонное кольцо поверх отпечатка.

Разведите в небольшом объеме воды алебастр в чаше или миске, следуя инструкциям на пакете. Размешивайте, пока масса не станет густой, равномерной и лишенной комочков.

Аккуратно наложите алебастровую массу на отпечаток следа, чтобы полностью его покрыть. Спустя 15 минут слепок достаточно высохнет, и вы сможете его снять.

С помощью мастерка осторожно освободите слепок от картона. Очистите слепок, снимая жесткой щеткой прилипшие частицы земли или песка.

Дайте слепку досохнуть в течение 24 часов. Затем вы можете выкрасить слепок или покрыть его лаком. Лучше сделать верхнюю поверхность одного цвета, а основу — другого.