Равновесие жизни

Жизнь на Земле — причудливая картина, создают которую растения и животные. Весь мир можно представить как множество областей, чье своеобразие определяет местная растительность. Ученые часто разбивают большие регионы вегетации на меньшие по площади — например, на тропические леса или пресноводные озера. Следуя этой логике, можно выделять даже отдельные деревья или пруды. Однако каждая, пусть и самая маленькая, территория, на которой обитают и взаимодействуют друг с другом живые существа, называется экосистемой.
Экосистема — сообщество живых организмов, зависящих друг от друга. Аквариум, рассматриваемый в одном из предстоящих экспериментов, представляет собой миниатюрную пресноводную экосистему. Всем растениям для жизни нужны определенные климатические условия и почва. Животные также борются за выживание, приспосабливаясь к своему окружению и местному климату и со своей стороны влияя на среду.
Если экосистема теряет какие-либо виды живых существ, то жизнь других видов в ней оказывается в опасности. Если, например, исчезают растения, листьями которых питается ряд гусениц, то эти гусеницы погибают. Как следствие, перестает хватать пищи птицам, питающимся ими, а затем и лисам, охотящимся на птиц.

Как рождается экосистема
Если достаточно тепла и влаги, то даже на скудной или каменистой земле могут жить простые растения. Первыми появляются мхи и лишайники. За ними укореняются жесткие травы, укрепляющие почву. Отмирая и разлагаясь, они вносят в почву нутриенты, позволяя следом появиться и более крупным растениям. Вскоре наступает черед низкорослых кустарников и таких выносливых деревьев, как сосны, а затем и лиственным деревьям вроде дубов. Этот процесс называется растительной сукцессией. Обычно уходит около двух веков, чтобы на месте, где сначала были только мхи и лишайники, зашумел настоящий лес.

Пищевые привычки
Люди и животные зависят в своем питании от других живых существ. На иллюстрации показано, как работают эти пищевые цепочки и взаимосвязи. Кузнечик съедает лист травы, дрозд съедает кузнечика, а пустельга — дрозда. Когда пустельга погибает, бактерии разлагают ее тушку, а пищевые вещества уходят в почву, чтобы могли вырасти новые растения. Травоядным нужна только растительная пища. Плотоядным требуется мясо, а всеядным видам подходит как животное, так и растительное питание. Растения способны производить для себя пищевые вещества с помощью солнечного света, поэтому их называют аутотрофами (то есть теми, кто сам себя питает).

Создадим в аквариуме экосистему

Вам понадобится:

Гравий; сетчатый сачок; пластиковая бутылка; кувшин; вода; емкость для аквариума; камешки и кусочки дерева; водяные растения; водоем (пруд или запруда); обитатели водоема.

Положите немного гравия в сетчатый сачок и промойте над тазиком с водой или в раковине под холодной проточной водой из крана. Так вы предотвратите ненужный рост ряски.

Разложите гравий на дне будущего аквариума слоем примерно 3 см, не слишком разравнивая. Камешки и кусочки дерева тоже не помешают, а улиткам на этой поверхности будет удобно завтракать и обедать.

Наполните водопроводной водой аквариум примерно до половины. Наливайте понемножку, из кувшина, чтобы не нарушить придонный ландшафт и не взболтать мелкий гравий.

Принесите несколько водяных растений из магазина, где продают все для устройства аквариумов. Некоторые из них можно оставить в горшочках, другие лучше аккуратно извлечь, а затем высадить на дне.

Теперь добавьте в аквариум кувшин воды, зачерпнутой в водоеме. В ней содержатся такие организмы, как дафния (водяная блоха), они добавят немного природной жизни в вашу экосистему. Вы можете купить такой воды и в магазине, где торгуют всем для садоводов.

Запустите в аквариум несколько водяных существ, пойманных в местном пруду, — головастиков или водяных улиток. Только постарайтесь избежать перенаселения.

Поставьте аквариум на открытое место, но не под прямой солнечный свет. Вы заметите, что растения в вашем искусственном водоеме начнут расти. Старайтесь поддерживать воду достаточно чистой, убирая с гравийного дна все омертвевшие фрагменты.