Разломы и сдвиги земной оболочки

Земная твердь не монолитна, она полна разломов и похожа на треснувшую яичную скорлупу, только осколки ее огромны. Насчитывается около 20 таких каменных частей, называемых тектоническими платформами (плитами). Они не пребывают в неподвижности, а скользят по земному шару. Движутся они очень медленно — не быстрее, чем растут ногти у вас на пальцах. Однако тектонические платформы имеют такие гигантские размеры, что смещение каждой влечет весьма драматические последствия для нашей планеты. Там, где платформы расходятся или сталкиваются, возникают землетрясения и начинаются извержения вулканов. Тектонические сдвиги даже заставляют вздыматься горные кряжи.
Континенты дрейфуют, потому что под ними движутся тектонические плиты. Когда-то материки Земли образовывали единый огромные континент Пангею. Около 200 миллионов лет назад тектонические плиты в основании Пангеи начали раздвигаться, уносят на себе части этого протоконтинента. И затем они медленно перемещались, пока не заняли нынешнее положение на планете. Эксперимент, описанный ниже, показывает, какими наши материки, вероятно, были в далеком прошлом и каким образом происходило их движение.

Модель землетрясений
Твердая оболочка Земли называется литосферой (от греческого слова lithos, означающего «камень»). Она разорвалась на гигантские фрагменты, схематично отмеченные на нашей карте. Африканская тектоническая плита имеет огромные размеры и служит основанием не только самой Африке, но половине Атлантики. Плита Кокос, напротив, гораздо меньше и располагается в районе современной Вест-Индии. Черные точки на карте указывают, где обычно происходят землетрясения. Обратите внимание, как линии, образованные точками, совпадают с очертаниями тектонических плит.

Как раздвигаются тектонические плиты
Прямо посередине морского ложа в Атлантическом океане возник чудовищный разлом — и тектонические плиты начали раздвигаться. Расплавленные породы из глубин земли устремились в появившуюся щель. Остывая, они затвердевали и формировали срединный океанический хребет.

Нарежем себе материков

Вам понадобится:
Атлас; карандаш; прозрачная бумага (калька); листы зеленого, фиолетового и красного тонкого картона; ножницы; скрепки; две коробки.

Найдите в атласе материки: Северную и Южную Америки, Евразию и Африку. Наложите кальку и обведите их контуры.

Наклейте рисунки на кальке на зеленый, фиолетовый и оранжевый картон. Затем аккуратно вырежьте материки, перенесенные с атласа.

Придвиньте восточное побережье (по правую руку) Северной и Южной Америки к западному (по левую руку) побережью Европы и Африки и посмотрите, как точно они подходят друг к другу.

Действительно, очертания обеих Америк, Европы и Африки удивительно точно сочетаются. Ученые полагают, что эти материки когда-то были одним целым.

Обе Америки, Европа и Африка расположены на расходящихся платформах. Воспользуйтесь вырезанными в предыдущем проекте материками, чтобы убедиться в том, каким образом они отодвигаются друг от друга. Сложите большой лист картона пополам и укрепите место сгиба скрепками. Стороны этого листа отогните и положите на два ящика, расположив сгиб внизу. Наклейте Америки на одну сторону, а Европу и Африку — на другую. Теперь подтолкните снизу место сгиба — вы увидите, что континенты разъезжаются.