Скольжение плит и глубинные разломы

Любое землетрясение — от легких колебаний до жестокой тряски, рушащей здания, — вызывается одной ключевой причиной. Две каменные платформы раздвигаются, и вдоль разлома между ними образуется глубокая земная трещина. Из-за трения плит они не разъезжаются плавно, а сминают края друг о друга и скачкообразно отодвигаются в стороны. Первый из опытов показывает, как трение по линии разлома порождает деструктивную энергию.
Платформы, служащие основанием для земной коры, «плавают» поверх мантии (часть Земли, расположенная непосредственно под корой и выше ядра). Океанические платформы плотнее и тяжелее, чем континентальные, потому и уровень их ниже. Мы убедимся в этом, проделав эксперимент, описанный далее.
Есть несколько разновидностей разломов земной коры. Если плиты разъезжаются горизонтально, то происходит сдвиг, называемый иногда «трансформой» (перемещением по простиранию). При нормальном сбросе каменные плиты раздвигаются так, что один блок подъезжает под другой. При открытом сбросе, или надвиге, блоки давят друг на друга, и в результате один наезжает краем на другой. Второй эксперимент покажет, как перемещения подземных плит формируют различные ландшафты, такие как горы и долины.

Как рождаются горные кряжи
Горные массивы возникают вследствие медленного и неудержимого движения тектонических плит. Каменные породы испытывают такое жестокое давление, что порой разрушаются. Появляющиеся в них глубокие трещины и называются разломами земной коры. Там, где они появляются, гигантские массы скальных пород ползут вверх и вниз, порождая утесы. В некоторых местах гигантские скалы громоздятся цепочками — и на поверхности планеты выстраиваются новые горные хребты. Например, именно так образовались Черные горы в Германии (Шварцвальд).

Плавающие плиты

Вам понадобится:

Деревянный брусок; брусок пенопласта; чаша с водой.

Оба бруска должны быть примерно одного размера и формы. Пенопластовый брусок будет изображать континентальную плиту, деревянный — плиту океаническую, а вода — жидкую мантию Земли.

Поместите бруски в воду. Пенопласт погрузится меньше, потому что он менее плотный — в точности как континентальная плита, тоже плавающая выше других на поверхности мантии. Так который из двух брусков тяжелее?

Движение плит по линии разлома

Вам понадобится:

Движение плит по линии разлома: два деревянных бруска; масло для ухода за детской кожей; чертежные кнопки (обивочные гвозди с широкой шляпкой); листы наждачной бумаги («шкурки»).

Возьмите два бруска в руки так, чтобы они соприкасались. Попробуйте подвигать их друг относительно друга. Вы почувствуете, что это можно сделать относительно легко.

Смочите те же стороны брусков жидким маслом и снова подвигайте «плиты». Вы ощутите, что движение стало еще мягче, потому что масло уменьшило трение.

Прикрепите кнопками наждачную бумагу с одной стороны каждого бруска. Снова попробуйте подвигать их друг относительно друга. Вы убедитесь, что перемещать их стало заметно труднее. Поверхность «шкурки» грубая и неровная, поэтому трение между брусками оказывается больше обычного.

Сотворение гор

Вам понадобится:

Сотворение гор: 20-сантиметровый квадрат бумаги; разноцветный пластилин; скалка; тонкий шпатель.

Раскатайте на листе бумаги несколько тонких пластинок из пластилина разных цветов. Пластинки должны получиться примерно такого же размера, как и лист бумаги.

Наложите несколько раскатанных пластин друг на друга, чтобы получить что-то вроде слоеного пирога. Эти слои — как пласты каменистых пород в земной коре.

Положите «слоеный пирог» на стол. Разделите его ребром шпателя на три части, как показано на фотографии.

Слепите из пластилина два узких цилиндра и подложите их под куски «пирога», как показано выше. У вас получатся скальные образования на месте разлома, разделенные горной долиной.

Земная кора лопнула в рифтовой зоне, где разошлись тектонические плиты. Подъем каменистых пластов сформировал горы, а нижележащий пласт превратился в горную долину.