Изображение, создаваемое светом

Изображение на экране телевизора образуют тонкие световые линии. Первый из экспериментов покажет вам, что телевизионная картинка формируется рядами точек окрашенного света. В целом изображение состоит всего из трех цветов — красного, зеленого и синего. На некотором расстоянии совокупность цветных точек воспринимается как полный спектр, что будет ясно из второго эксперимента. Плазменные экраны используют тот же принцип, хотя вместо катодной электронно-лучевой трубки картинка возникает при пропускании тока через газообразную субстанцию (плазму) с возникновением ультрафиолетовых фотонов. Они превращаются в красный, зеленый и синий цвета, взаимодействуя со слоем люминофора, наложенным на лист стекла.
Похожим образом действуют также сканеры и факсимильные аппараты. Когда вы вставляете в такое устройство бумагу, пучок световых лучей следует по листу строка за строкой, а сенсоры считывают соответствующие сигналы, которые передают данные, снимаемые с документа. Затем эти данные кодируются и либо посылаются по телефонной линии (в случае с факсом), либо поступают в компьютер (в случае со сканером). На другом конце линии оборудование переводит код в точки, которые печатаются на бумаге в виде факсимиле (копии документа) или возникают на экране компьютерного монитора в виде изображения.

Заглянем внутрь электронно-лучевой трубки
Катодно-лучевая трубка — сердце телевизора. Изображения принимаются в форме электрических импульсов, которые воздействуют на поток электронов внутри катодно-лучевой трубки. Пучок электронов следует — строка за строкой — по экрану и превращает в картинку совокупность точек, окрашенных в различные цвета. Именно эту картинку мы с вами и видим.

Экран телевизора

Вам понадобится:
Экран телевизора: телевизор; карманный фонарь; лупа с сильным увеличением.

Выключите телевизор. Поднесите включенный фонарик поближе к экрану и посмотрите на высвеченную часть через лупу. Вы увидите, что экран покрыт очень тонкими прямыми линиями.

Включите телевизор и снова посмотрите на его экран через лупу. Изображение образовано очень маленькими прямоугольниками, каждый из которых включает красный, зеленый и синий цвета.

Дополнительные цвета

Вам понадобится:

Дополнительные цвета: красный, зеленый и синий листы прозрачного пластика; три мощных источника света (карманные фонари); три резиновых ленты; тонкий черный картон.

Пристройте по кусочку цветного пластика своего цвета на стекло каждого из трех фонариков. Расправьте как следует поверхность пластика и плотно прихватите отрезками резиновой ленты, чтобы зафиксировать на месте в нужном положении.

Включите все три фонарика, направив их свет на черный картон. Вы увидите три пятна основных цветов — красного, зеленого и синего.

Расположите фонарики таким образом, что три цветовых круга накладывались друг на друга, образуя фигуру, похожую на лист клевера. Цвета, ложащиеся друг на друга, в данном случае смешиваются и дают новые — дополнительные цвета.

Цифровые изображения

Вам понадобится:

Цифровые изображения: линейка; карандаш; калька; фотоснимок; черный фломастер.

Нарисуйте прямые линии на расстоянии 5 мм друг от друга, чтобы покрыть лист кальки квадратиками. Наложите теперь этот лист на фотоснимок. Ручкой закрасьте каждую темную область. Светлые области не трогайте.

Фотография, образованная квадратиками, — темными и светлыми.

В результате вы получите «цифровое» изображение: его можно передать с помощью цифр — цифра «1» будет обозначать светлый квадратик, а цифра «О» темный. Оцифрованные изображения несут в себе меньше подробностей, чем оригинальные фотоснимки. Однако деталей может быть больше, если картинку сформирует большее общее число квадратиков, меньших по размеру.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    29.08.2019

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    29.08.2019

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    29.08.2019

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    29.08.2019

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    29.08.2019

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью