Как создают мосты

Мосты люди изобрели очень давно, возможно, десятки тысяч лет назад. Простейший перекидной мост, вероятно, представлял собой просто ствол дерева или каменную плиту, соединявшую берега узкой речки или края оврага таким образом, чтобы люди могли перейти на другую сторону. Многие из современных мостов — ажурные стальные конструкции. Модель, описанная ниже, показывает, как складчатые формы служат крепкой опорой для простого балочного моста.
Если вы стоите на таком мосту, то ваш вес прогибает конструкцию в центре. Избыточный вес заставляет деревянную плоскость зловеще трещать, а порой даже разламывает каменную плиту. Однако второй из описанных опытов показывает, что арочные мосты не прогибаются под нагрузкой. Они как бы выгнуты вверх относительно расположенного под ними пространства. Давящая сверху сила действует на арки сжимающим образом, и вес распределяется, ложась в основном на несущие опоры. Древние римляне были одними из первых строителей арочных мостов.

Сделаем мост-платформу

Вам понадобится:

Сделаем простой мост-платформу: ножницы; тонкий картон; линейка; ручка; две дощечки 20 х 20 см; пластилин.

Нарежьте из картона четыре полоски 40 х 10 см. С помощью линейки и карандаша нанесите на каждую полоску прямые линии с интервалами по 1 см, считая от края. Сгибайте каждую картонку к себе, а затем от себя, формирую складчатую форму.

Положите одну из дощечек на стол. Установите «плиссированную» картонную полоску на торец вдоль одной стороны дощечки. Сделайте так для всех четырех сторон. Используйте пластилин, чтобы укрепить конструкцию по всем четырем углам.

Когда все опоры будут готовы, наложите на них вторую дощечку. Нажмите сверху ладонью. Складчатые опоры служат надежной поддержкой. Ваша конструкция прочнее обычного перекидного моста, потому что под ней опоры со всех четырех сторон. Если бы не они, ваш «мост» прогнулся бы в середине под нажимом сверху.

Сделаем арочный мост

Вам понадобится:

Сделаем арочный мост: газета; два строительных кирпича; линейка; песок; шесть деревянных игрушечных строительных кубиков; гипс; вода; пластмассовая ложка; фольга; пластмассовый нож.

Для начала покройте рабочий стол газетой (хотя этого и нет на фотографии). Затем установите рядом два кирпича на расстоянии примерно в 20 см.

Наложите между кирпичами песок и руками придайте ему форму выпуклой насыпи. Поверху расположите, бок о бок, деревянные кубики. Края крайних кубиков должны плотно соприкасаться.

Внутренние блоки цепочки хотя и касаются друг друга, но между ними остаются V-образные пустоты. Разведите гипс водой и получившейся густой смесью заполните эти пространства. Используйте нож, чтобы уплотнить гипсовым раствором зазоры между блоками.

Убедитесь в том, что заполнили гипсом все щели между крайними кубиками арки и кирпичами. Подождите, пока гипс не схватится. Как только раствор высохнет, удалите песок из-под арки.

Надавите сверху на арку и постарайтесь ощутить, насколько она прочна. Давление, которые вы оказываете на конструкцию, частично принимают на себя два несущих кирпича по краям. Такой мост крепче обычной платформы и не прогибается в середине. Как и каменные блоки в настоящих мостах, игрушечные деревянные блоки образуют удивительно надежную арочную конструкцию.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    19.05.2020

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    19.05.2020

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    19.05.2020

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    19.05.2020

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    19.05.2020

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью