Магниты и карты

Посмотрите на карту: каким образом она организована? Карты очень важны: они позволяют нам узнавать, где мы находимся. Однако, не будь магнитов, мы не смогли бы использовать карту, ориентируясь на местности. Стрелки компасов представляют собой маленькие магниты, и, вращаясь, они указывают по северный магнитный полюс Земли. Взгляните на карту вашего региона и найдите на ней рисунок компаса или изображение стрелки, обозначенной буквой «N» и указывающей на север. Затем расположите ваш компас так, чтобы и его стрелка указывала на север. Поверните свою карту, чтобы направление на север на ней совпало с севером на вашем компасе. Теперь ваша карта правильно сориентирована по местности. Если вы находитесь на возвышенности и вокруг раскрывается широкий обзор, вы легко убедитесь, что карта представляет собой уменьшенный план окружающего ландшафта.

Где тут верх и где низ?
Мы настолько привыкли к картам, на которых север находится в верхней их части, что те же карты покажутся нам очень странными на вид, если их перевернуть. Вы сумеете распознать страну, показанную так, как обычно (вверху), если ее перевернуть? Сможете найти ее на глобусе (справа)?

Компас на петлевидной подвеске

Вам понадобится:

Компас на петлевидной подвеске: канцелярская скрепка; сильный магнит; тонкий картон; ножницы; тонкий проводок; скотч; маленькая плитка из корки; нитка; купленный в магазине компас.

Распрямите канцелярскую скрепку. Намагнитьте ее сильным магнитом. Вырежьте кружок из картона, согните скрепку в большую петлю и вставьте концы в картон.

Прикрепите скотчем скрепку к кусочку корки и картонному кружку. Привяжите нитку в верхней части петли. Пусть она висит и вращается свободно — именно это вам и нужно для эксперимента.

Действительно ли канцелярская скрепка, превращенная в магнит, может служить компасом и указывать на север и на юг? Сравните показания вашего компаса на петлевидной подвеске с показаниями купленного в магазине. Как вы думаете, что вам предстоит обнаружить?

Рисуем лабиринт

Вам понадобится:

Рисуем лабиринт: картон; цветные карандаши; компас.

Нарисуйте на картоне лабиринт забавный и увлекательный. Пусть в нем будут тупики и ложные повороты, но должен быть и сквозной путь, ведущий от входа к выходу.

Проложите путь через лабиринт, используя компас и записывая, какое направление он указывает на том или ином отрезке. Вы можете ограничиться только информацией о поворотах на север, юг, восток и запад или добавить еще и северо-восток, юго-восток и так далее.

И как найти путь через этот лабиринт? Когда нарисуете его еще раз, не забудьте путеводные знаки, которые можно установить с помощью компаса. В начале путешествия идите на восток, затем поверните на север, потом — снова на восток… Сумеете продолжить описание маршрута самостоятельно?

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →