Парашюты и воздушные шары

Парашюты опускаются на землю медленно, потому что собирают в купол воздух, как в ловушку. Они специально разрабатываются таким образом, чтобы иметь очень высокое сопротивление. Речь идет о силе, направленной против движения любого тела в атмосфере. Величина сопротивления зависит от формы объекта. Плотная и бугорчатая форма, как у парашюта в первом эксперименте, оказывает заметное сопротивление воздуху, поэтому парашют такого рода снижается медленно.
Шары (аэростаты) поднимаются вверх, потому что разогретый газ в них легче воздуха, который их окружает. Настоящие аэростаты используют газовые горелки, однако в нашем очередном эксперименте нам с этой же целью послужит фен, подающий теплый воздух в шар и заставляющий его подниматься.

Наш мини-парашют

Вам понадобиться:

Фломастер; большая тарелка; тонкая ткань; ножницы; игла; нить; скотч; пластмассовая катушка.

Обведите фломастером на ткани большую тарелку или плоское блюдо. Ножницами аккуратно вырежьте круг, который станет куполом парашюта.

Сделайте примерно восемь отметок, равномерно расположив их по периметру вырезанного из ткани круга. Пришейте к каждой отметке по одной нити-стропе длиной 30 см.

Скотчем прикрепите свободные концы строп к катушке. Воспользуйтесь в данном случае пластмассовой катушкой, потому что деревянная может оказаться слишком тяжелой для вашего парашюта.

Возьмите парашют так, чтобы купол его раскрылся, а катушка свесилась вниз. Встаньте у открытого окна в комнате на высоком этаже или поднимитесь повыше по лестнице-стремянке — только будьте внимательны и осторожны!

Позвольте вашему парашюту опускаться с максимально возможной высоты. По мере снижения купол наполнится воздухом и раскроется полностью. И чем больше будет площадь купола, тем медленнее окажется движение парашюта.

Запустим воздушный шар

Вам понадобится:

Карандаш; картон; линейка; ножницы; несколько листов тканевой бумаги; клеевой карандаш; бытовой фен.

Чтобы сделать шаблон, нарисуйте на картоне «лепесток», как показано на фотографии, и аккуратно вырежьте его. Размеры; 30 см в длину и 12 см в ширину с ровным нижним краем.

С помощью шаблона нарисуйте на тканевой бумаге семь одинаковых «лепестков». Будьте очень осторожны, чтобы не прорвать бумагу кончиком карандаша.

Ножницами вырежьте нарисованные заготовки точно по разметке. У вас теперь должно быть семь сегментов одинаковой формы и размеров.

Намажьте клеем край одного сегмента-лепестка. Наложите сверху край другого сегмента и прижмите. Приклейте следующий лепесток, действуя точно так же. Продолжайте, пока не соберете весь воздушный шар.

Для запуска своего аэростата возьмите его так, чтобы горловина была приоткрыта, и направьте туда струю теплового воздуха от фена. Секунд через десять выключите фен и отпустите аэростат, чтобы он поднялся в воздух.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →