Поэкспериментируем с дрожжами

Тысячелетиями люди по всему миру применяли дрожжи, чтобы печь хлеб и сбраживать пиво. Дрожжи — это разновидности грибов, живущих на поверхности многих фруктов. Всего одна чайная ложка дрожжей содержит миллионы очень-очень маленьких одноклеточных организмов. Однако каждый из них действует, как миниатюрная химическая фабрика, на которую поступает сахар и откуда выходят алкоголь и углекислый газ. Получая нужное питание, дрожжи растут и воспроизводятся делением каждой клетки на две новые.
Виноградный сок дрожжи сбраживают так, что получается вино, а из смеси зерна и воды с помощью дрожжей можно получать пиво. Если добавить дрожжи в тесто, то возникающие благодаря им пузырьки газа сделают хлеб легким и мягким. Производство пива и хлеба — важные отрасли современной промышленности, и основу их составляет быстрое действие дрожжей в процессе сбраживания.

Если вы хотите найти больше интересных конкурсов и экспериментов, посетите сайт мир педагога

Проект, описанный далее, включает четыре отдельных опыта. Сравнивая их результаты, вы сможете составить представление, каковы наилучшие условия, необходимые для роста дрожжей. В любом случае, вам понадобится влажная среда. Недостаток влаги заставляет дрожжевые клетки высыхать и погружаться в глубокий сон. Добавьте воды к сухим дрожжам — и даже через много лет они начнут расти и делиться.

Как вымешивают тесто
Чтобы испечь хлеб, сначала нужно сделать мягкое тесто и оставить его подходить в теплом месте. Затем, когда тесто поднимется, его снова вымешивают. Благодаря такой процедуре дрожжи производят максимум пузырьков газа, а хлеб получается пышным.

Определим, какие условия считать наилучшими

Вам понадобится:

Мерная чашка; вода; чайник; наклейки; четыре небольших стеклянных банки; чайная ложка; сухие дрожжи в гранулах; сахар; ножницы; полупрозрачная пищевая бумага (пергамин) или оберточный полиэтилен; три отрезка резиновой ленты; две чаши (миски) из жаропрочного стекла; лед в кубиках.

Налейте воды в чайник до половины. Попросите кого-нибудь из взрослых вскипятить ее для вас, а затем отставьте — пусть остывает. Кипячение воды убивает все микроорганизмы, которые в противном случае могли бы остановить рост дрожжей.

Промаркируйте с помощью наклеек все четыре банки. В каждую положите по чайной ложке дрожжей, как показано на иллюстрации, а затем — по чайной ложке сахара.

Налейте по 150 мл остывшей воды (примерно по одной чашке) в каждую из первых трех банок. В четвертую не наливайте ничего и уберите ее в теплое место.

Нарежьте куски пищевого упаковочного материала таким образом, чтобы по размеру они были примерно вдвое больше диаметра ваших банок. Накройте этим материалом первые три банки и резинкой закрепите «крышки» на горловинах. Поставьте первую банку из трех в теплое место.

Поставьте вторую банку в стеклянную миску. Налейте в миску холодной воды и добавьте несколько кубиков льда: они помогут держать температуру, близкую к температуре замерзания.

Поставьте в другую стеклянную миску третью банку. Налейте в миску воды, горячей настолько, чтобы до нее едва можно было дотронуться. Будьте внимательны — не наливайте совсем крутой кипяток, потому что под его воздействием банка может лопнуть.

В течение ближайших двух часов проверяйте все четыре экспериментальных банки. Если лед вокруг второй растает, добавьте в миску еще несколько кубиков, чтобы температура оставалась по-прежнему низкой. В миску с третьей банкой, возможно, понадобится подлить горячей воды.