Сохранение и разложение

Разложением называется процесс распада мертвой органической материи, например, туш животных или стеблей и листьев растений. Такое всегда происходит, когда невидимые глазу мельчайшие существа — бактерии, — а так же крошечные грибки — плесень, — принимаются за работу, чтобы обеспечить себе пропитание.
Живая ткань зверей или растений отторгает «агентов однако стоит живому существу погибнуть, как начинается распад. Бактерии и плесневые грибки нуждаются для своей жизнедеятельности в воде, поэтому разложение идет быстрее во влажной среде. Процесс сохранения, или консервация, нужен для того, чтобы противодействовать разложению. Древние египтяне весьма поднаторели в мумифицировании (консервировании навечно) тел своих умерших правителей. Внутренние органы, такие как кишечник, сердце, печень и головной мозг, изымались. Затем тело погружали на время в натрон (разновидность соли). Как следствие, все жидкости, еще сохранившиеся в теле и могущие содействовать разложению, высыхали. Затем сухие тела обматывали полосами ткани, пропитанными смолами, убивавшими бактерии. Точно так же действуют и современные антисептические кремы. В двух опытах, описанных далее, вы поэкспериментируете с замедлением и ускорением процесса разложения.

Хранимые богами
Мумифицирование фараонов в Древнем Египте являлось делом сложным. Мало было сохранить тело от физического разложения — жрец в маске шакала совершал еще и священный обряд.

Что способно разлагаться?

Вам понадобится:

Что способно разлагаться: резиновые перчатки; обычный нож или нож для снятия кожуры (пилер); два яблока; две моркови; пластмассовый поднос с дырочками; газеты; компост; камень; пластиковый предмет; деревяшка; лопата.

Очистите от кожицы одно яблоко и одну морковь. Опустите на дно лотка газету. Добавьте поверх нее слой компоста, а на него положите плоды. Насыпьте еще компоста, чтобы он покрыл их своим слоем.

Выкопайте неглубокую ямку в тенистом месте и опустите в нее лоток с содержимым. Присыпьте землей, чтобы едва выглядывали края. Если фрукты или овощи прикопать подобным образом, они не высохнут. Через несколько недель выкопайте лоток.
А теперь судите сами. Фрукты и овощи быстро поддались плесени и бактериям, особенно те, что остались без кожуры. Дерево может сопротивляться распаду в течение многих месяцев. Камень и пластмасса не боятся разложения.

Предотвратим разложение

Вам понадобится:

Предотвратим разложение: три ломтика хлеба; три пластиковых пакета с завязками; антисептический крем; три этикетки; ручка; нож; резиновые перчатки.

Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и завяжите. Теперь подсушите в тостере второй ломтик хлеба, чтобы он стал хрустящим. Положите его во второй пакет и тоже завяжите.

Смажьте с одной стороны третий ломтик хлеба антисептическим кремом, убивающим микроорганизмы. Положите этот ломтик в третий пакет.

Сделайте по наклейке на каждом пластиковом пакете, чтобы их нельзя было перепутать, оставьте их в теплом месте и проверяйте ежедневно. Бактерии и споры плесени находятся повсюду. Что они смогут сделать внутри пластиковых пакетов?

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →