Световые лучи и фотоаппараты

Что вы ни в коем случае не должны забывать дома, отправляясь на каникулы или на вечеринку по случаю дня рождения? Конечно, фотоаппарат! Для большинства из нас фотоаппарат — это простое устройство, предназначенное для того, чтобы делать снимки друзей, семьи и различных мест. Но в действительности современные фотоаппараты — сложное оборудование, записывающее световое воздействие и основанное на использовании новейших и самых прогрессивных технологий и компьютерных разработок.
Фотоаппараты видят мир таким же образом, как и наши глаза, но способны постоянно фиксировать различные сцены, и вы можете затем обмениваться сделанными снимками с другими людьми. Фотоаппараты протоколируют окружающее, улавливая информацию, передаваемую световыми лучами, и в форме отдельных снимков сохраняют ее на пленке или в цифровом виде. Хотя свет и кажется нам белым, на самом деле он состоит из многих цветов подобно радуге. В первом из экспериментов вы увидите, как разложить белый свет на его спектральные составляющие благодаря способности воды по-разному отражать световые лучи.
Фотоаппараты имеют три основных части. В их корпусе отведено место для светочувствительной пленки или специальной микросхемы — матрицы. Объектив собирает в фокусе световые лучи и особым образом направляет их на фотопленку или матрицу, создавая изображение. Во втором эксперименте вы сможете «поймать» свет, чтобы получить изображение, и сделаете это таким же образом, как если бы у вас в руках был настоящий фотоаппарат.

Радуга в белом свете

Вам понадобится:

Радуга в белом свете: зеркало; прямоугольная стеклянная емкость; клеящее вещество многоразового применения; кувшин; вода; карманный фонарь; тонкий белый картон.

Прислоните зеркальце к внутренней стороне емкости. Двумя комочками пластилина или клеящей пасты прикрепите зеркальце к стенке емкости — с двух его сторон и под наклоном.

Налейте в емкость воды примерно на 4 см. Обратите внимание: когда вы наполняете емкость, вдоль зеркальца образуется клиновидная складка водяной поверхности.

Включите фонарик. Направьте его свет на поверхность воды перед зеркальцем. В результате вы получите спектральное разложение белого света — радугу всех цветов.

Освещение в комнате должно быть приглушенным. Подержите лист белого картона над емкостью, чтобы увидеть радугу. Возможно, вам понадобится подобрать наилучшее положение картонки и фонарика, чтобы радуга стала по-настоящему полноцветной.

Что покажет самодельный видоискатель (вьюер)

Вам понадобится:

Что покажет самодельный видоискатель (вьюер): небольшая картонная коробка; ножницы; линейка; тонкая картонка; острый карандаш; скотч; миллиметровка.

Острыми ножницами вырежьте маленькое отверстие, примерно 1,5 х 1,5 см в боковой стороне картонной коробки. Возможно, вам понадобится помощь взрослых.

Теперь сделайте намного большее квадратное отверстие с противоположной стороны коробки, фактически вам нужно вырезать почти всю боковую стенку.

Вырежьте квадрат из тонкого картона размером примерно 4 х 4 см. С помощью линейки найдите, где находится центр квадрата, и ровно в этой точке остро заточенным карандашом проделайте крохотную дырочку.

Наложите тонкий полупрозрачный картон поверх той стороны коробки, где ранее было прорезано небольшое отверстие. Удостоверьтесь, что проделанная кончиком карандаша дырочка приходится на середину маленького квадратного отверстия. Скотчем закрепите картонку на месте.

Вырежьте квадрат полупрозрачной кальки, несколько превышающий по размеру большое отверстие с противоположного торца коробки. Закрепите как следует кальку с этой стороны, накрыв ею вырез. Ваше оптическое устройство готово к работе.

Нацельте ваш «фотоаппарат» на что-нибудь за окном и взгляните на «экран» из кальки. Попробуйте обвести по контуру то, что там появилось.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →