Биуретовая реакция на белки

Героем наших сегодняшних экспериментов будет медный купорос, с которым мы уже неоднократно сталкивались. Теперь рассмотрим еще несколько забавных опытов, которые можно легко провести дома в ненастный вечер, когда телевизор уже надоел, книги не лезут в голову и на душе как-то вообще …

Ну улице дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать…
И грустно, и хочется плакать,
И некуда силы девать…

Заранее прошу прощения у всех ценителей Александра Блока за возможные ошибки, так как цитирую по памяти. Я очень люблю поэзию, знаю наизусть почти половину Есенина, очень много из Блока, Лермонтова…

Вообще, очень много читаю, хотя сейчас, когда появился блог, время на чтение резко сократилось. Недавно вот прочитала биографию Эйнштейна. Кстати, ее автор — Уолтер Айзексон, который написал знаменитую биографию Стивена Джобса. От жизнеописания Стивена Джобса я получила такое удовольствие, хотя книга просто огромная по объему! Две недели ее читала. И поняла, что теперь уж точно не хочу себе ничего из «эппловской» техники.

Что-то, кажется, меня не туда занесло, ведь мы с вами собирались проводить опыты с медным купоросом 🙂

Предлагаю сегодня похимичить с мороженым, яйцами и шоколадом. Вы знаете, что с ними можно провести разные опыты? А слова биуретовая реакция слышали? Ну тогда идем на кухню и смотрим, что нам понадобится: Купить двухъярусную кровать в Киеве

одно сырое яйцо
небольшой кусочек черного шоколада
небольшой кусочек обычного сливочного мороженого (пломбир тоже подойдет), слегка подтаявшего
раствор медного купороса
раствор гидроксида натрия (из «Крота)
четыре баночки для проведения экспериментов
обычный кухонный нож
ложка для перемешивания
Опыт 1. Медный купорос и яйцо.

Берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка.
Белок переливаем в стакан, добавляем немного обычной холодной воды, перемешиваем.
Разливаем приблизительно поровну на две баночки для экспериментов.
В одну баночку добавляем несколько капель медного купороса, перемешиваем.
Наблюдаем, как происходит денатурация — то есть разрушение белка:
денатурация белка

Получившуюся массу интересно выложить на блюдечко и потыкать ложкой, она пружинит и вообще выглядит… забавно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    19.05.2020

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    19.05.2020

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    19.05.2020

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    19.05.2020

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    19.05.2020

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью