Плоскостопие – признаки его развития и способы предотвращения

Плоскостопие – деформация стопы, при которой свойственно уплощение ее свода (продольного или поперечного) по причине слабо развитого или ослабленного связочно-мышечного аппарата. Внешнее проявление плоскостопия у человека характеризуется тем, что в положении стоя стопа касается пола всей своей поверхностью.

Причины возникновения плоскостопия

  • Генетическая предрасположенность к проблемам развития связок, костей и мышц стопы;
  • Ослабление мышц, стоп и связок из-за недостаточной физической активности (часто возникает у людей с «сидячей» малоподвижной работой);
  • Чрезмерная физическая нагрузка на ноги (появляется вследствие «стоячей» работы, а также у спортсменов, занимающихся дисциплинами, связанными с прыжками и бегом);
  • Резкое увеличение массы тела, ожирение;
  • Перенесенные травмы голеностопного отдела – переломы костей стопы, растяжение или разрыв связок и мышц, отвечающих за укрепление свода и т.п.;
  • Некачественная дискомфортная обувь на ортопедически неправильной подошве (тесная обувь, высокие каблуки, неправильный подъем и пр.);
  • Наличие таких заболеваний как полиомиелит, рахит и подобных.

Факторов, способных стать причиной возникновения плоскостопия много, однако все они в большей или меньшей мере связаны с недостаточной развитостью мышц и связок стоп. Для здорового правильного формирования свода стопы необходимы постоянные тренировки и разработка мышц голеностопа, особенно людям с генетической предрасположенностью.

Признаки развития плоскостопия

Первым симптомом развивающегося плоскостопия является быстрая уставаемость стоп, которая наблюдается при длительных пеших прогулках. Очень важно вовремя засечь начальную стадию плоскостопия – при появлении болей после ходьбы стоит обратиться за консультацией к врачу, который сможет диагностировать ранние стадии плоскостопия. Но первые признаки вы можете отметить самостоятельно:

  • Неравномерное стаптывание обуви;
  • Повышенная утомляемость, сопровождающаяся болями, судорогами и онемением в нижней части ног;
  • Отечность лодыжек;
  • Боли в суставах стоп;
  • Дискомфорт во время ходьбы в обуви на платформе или каблуке;
  • Проблемы с покупкой подходящей обуви – привычный человеку размер оказывается мал, появляется необходимость в более широком ботинке.

Лечение и профилактика плоскостопия

Суть лечения данной деформации в большей мере заключается в ношении ортопедической обуви и индивидуально изготовленных стелек, супинаторов, восстанавливающих правильный баланс свода стопы. Людям с диагностированным плоскостопием назначается лечебная физкультура, с помощью которой можно постепенно укреплять связки и мышцы стоп. Также помогает массаж и физиотерапевтические процедуры.

Коррекция плоскостопия посредством ортопедических стелек и супинаторов, а также правильной ортопедической обуви особенно важна для детей. В процессе роста существует возможность приостановить развитие и прогрессирование плоскостопия, а также уменьшить уже существующую деформацию свода или же вовсе устранить ее.

К сожалению, полностью исправить деформацию стопы из-за плоскостопия у людей в зрелом возрасте невозможно. Ортопедические стельки индивидуального производства помогут снизить болевые ощущения, а также восстановить утраченную функциональность стоп. Индивидуальная ортопедическая стелька равномерно распределяет нагрузку тела на стопу. Однако при сильно выраженных изменениях и деформации стопы необходимо хирургическое вмешательство.

Для предотвращения плоскостопия, врачи обычно рекомендуют ходить много босиком, по неровностям и выпуклостям. В случае когда, такое не представляется возможным, носить профилактическую обувь с супинатором. При подборе обуви рекомендуется выбирать каблук до 3-4 см. Ортопедические стельки также станут помощниками для снижения дискомфорта во время ходьбы. Профилактическая гимнастика, сбалансированная физическая активность, а также здоровый активный образ жизни станут основными элементами профилактики плоскостопия.