Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду

Поступление ребёнка в детский сад Вышгород – важный момент, как для ребёнка, так и для родителя. Посещение дошкольного учреждения помогает ребёнку научиться общаться со сверстниками, освоить правила поведения в коллективе. Адаптация – это привыкание к новым условиям. Данный процесс связан со стрессом для ребёнка.

В детском саду у него появляются новые отношения, новая обстановка, много новых незнакомых людей. Также ребёнку трудно разлучаться на целый день с близкими людьми. Во время адаптации происходят изменения в психическом и физическом развитии ребёнка. Иногда возникает перенапряжение, из-за чего дети так часто болеют в период адаптации. В поведении ребёнка, который начал посещать детский сад, могут происходить следующие нарушения:
— снижение эмоционального фона;
— плаксивость, капризность;
— регресс в речи;
— потеря навыков самообслуживания, которыми уже владел ребёнок;
— нарушение сна, аппетита;
— снижение иммунитета.

Родителям необходимо понимать, что данные изменения – не каприз ребёнка, а естественная реакция организма. Средняя продолжительность адаптации четыре недели, иногда может затягиваться до четырёх месяцев. Поэтому от родителей требуется терпение.
Все детки по-разному адаптируются к изменяющимся условиям. Это зависит от темперамента, характера, ситуации в семье, подготовки к поступлению в дошкольное учреждение. В целом выделяют три типа адаптации.

Лёгкая адаптация. Длится примерно три недели. Протекает без особых изменений в поведении. Дети испытывают желание идти в детский сад. Такие дети спокойно заходят в группу, умеют завязывать контакт со сверстниками, способны сами себя занять. К воспитателю относятся доброжелательно, выполняют его просьбы, не боятся попросить о помощи.

Адаптация средней тяжести. Длится месяц. Сюда относятся часто болеющие дети, однако у них серьёзных осложнений не возникает. Ребёнок при данном типе адаптации относится к окружающим людям настороженно, но спустя какое-то время способен завязать контакт. Иногда может нарушать нормы и правила.

Тяжёлая адаптация. Сопровождается не только простудными болезнями, но и нервными расстройствами. Ребёнок испытывает тревожность, замкнутость, не проявляет активности в общении, в играх. Ищет поддержку мамы. Пугается в ответ на замечания воспитателя. При тяжёлой адаптации родителям стоит обратиться к детскому психологу, невропатологу.

Как помочь ребёнку привыкнуть к дошкольному учреждению? Родителям нужно готовиться заранее, ещё перед поступлением в детский сад. Ребёнок должен владеть навыками самообслуживания. Уметь самостоятельно одеваться, кушать ложкой, пить из кружки, пользоваться горшком.

Рекомендации родителям по способствованию лёгкой адаптации к детскому саду.
Позитивно настраивайте малыша. Рассказывайте, что положительного ждёт его в детском саду.
Старайтесь соблюдать режим дня, такой же как в детском саду.
Можно заранее познакомить ребёнка с воспитательницей. Тогда она не будет для него чужой тётей, когда он пойдёт в сад.

Расспрашивайте ребёнка после окончания дня, что интересного было сегодня.
Говорите ребёнку, когда вы его заберёте домой и обязательно сдерживайте обещания.
Положительно отзывайтесь о воспитателях и о детском саде.
Следует отложить важные мероприятия на период адаптации. Не создавать дополнительный стресс, чтобы не перегружать нервную систему ребёнка.
Позаботьтесь о благоприятной атмосфере дома, не забывайте проявлять любовь и ласку.

Уходя, прощайтесь быстро.
В первые дни лучше отводить ребёнка папе или бабушке, так как к маме ребёнок привязан сильнее, и ему труднее с ней расстаться.
Можно предложить ребёнку взять с собой его любимую игрушку, чтобы она была рядом, когда ему будет грустно.

Также следует помнить о том, что приучать ребёнка к садику следует постепенно. Сначала можно оставлять максимум на два часа. Затем, примерно через неделю можно оставить до сна. И только потом, приблизительно через месяц, пробовать оставить на целый день. В течение всего периода адаптации от родителей требуется забота и терпение, только тогда посещение садика станет привычным и радостным мероприятием для ребёнка.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    29.08.2019

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    29.08.2019

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    29.08.2019

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    29.08.2019

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    29.08.2019

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью