Лакмусовая бумага своими руками

«Лакмусовая бумага» — это нарицательное наименование для всех типов индикаторов в химии. Название это происходит от лакмуса — природного красящего вещества, которое было открыто одним из первых и самое известное.

Вообще индикаторы — это вещества, которые могут по-разному менять свой цвет при изменении водородного показателя среды pH. Т.е. по цвету индикатора мы можем судить какая среда перед нами — щелочная, кислая или нейтральная. Для удобства индикатором пропитывают фильтровальную бумагу, которая и называется в итоге лакмусовой. Природные индикаторы изготавливаются в основном из растений. В краснокочанной капусте имеется пигмент под названием антоцианин, именно он и отвечает за чувствительность к pH. Антоцианин придает растениям темно-синий оттенок. Достаточно много этого фермента еще содержится и в свекле, черноплодной рябине, смородине, вишне, ежевике и в других плодах похожего цвета. Так что, в принципе и их можно вполне использовать, как индикаторы в химии. Но, согласитесь, использовать дорогую чернику для химических опытов как то не разумно. Поэтому, сегодня мы попробуем сделать лакмусовую бумагу из краснокочанной капусты. Она недорога и доступна круглый год.
Лакмусовая бумага из краснокочанной капусты
Тут всё очень просто, справиться с этой работой сможет даже ребёнок. Для изготовления лакмусовой бумаги из краснокочанной капусты нам понадобится фильтровальная бумага и, собственно, сама капуста. Выжимаем сок из кочана. Проще всего это сделать, натерев его на мелкой тёрке и потом отжав через марлю. Пропитываем фильтровальную бумагу полученным соком и после высушивания нарезаем её на небольшие полоски, примерно 4 на 10 см. Лакмусовая бумага из капусты готова! Теперь можно проводить испытания, поместив наш индикатор в разные среды.

Цвет индикатора в разных средах
Для определения типы среды существует специальная шкала pH. Попробуйте самостоятельно с помощью нашей лакмусовой бумаги из капусты определить кислотность следующих распространённых в быту жидкостей:

Лимонный сок (ph 2),
Кола (ph 3),
Кофе (ph 5),
Молоко (ph 6) ,
Вода (ph 7),
Соленая вода (ph 8),
Пищевая сода в водном растворе (ph 9),
Нашатырный спирт (ph 11).
А затем сравните со шкалой pH.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →