Питательные среды

Молоко предварительно ставят на сутки в холодильник, затем с него снимают сливки, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают в бутылочки (в дальнейшем содержимое бутылочки принимают за 100 мл, так как во время стерилизации молоко несколько выкипает) и стерилизуют в автоклаве при 1 атмосфере 10 минут или 3 дня текучим паром по 15 минут в аппарате Коха. Приготовление картофельного отвара. Картофель моют щеткой с мылом, чистят и заливают двойным количеством водопроводной воды (1 кг картофеля — 2 л воды), кипятят 15 минут, отстаивают и верхний слой фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Отвар разливают, стерилизуют в автоклаве, доведя давление до 1,5 атмосферы, тут же прекращают подогрев и выпускают пар. Ингредиенты растворяют в подогретой дистиллированной воде в указанном порядке, разливают в стерильные флаконы и стерилизуют в автоклаве (доводя подогрев до 1,5 атмосфер и сразу прекращая его). Раствор может быть заготовлен впрок и длительно храниться (3- 4 месяца) при +5° в холодильнике. Желточную массу приготовляют из свежих яиц, которые моют щеткой с мылом, смачивают спиртом и обжигают. Затем яйца разбивают, отделяют белок, а (только) желтки вносят в стерильную колбу с бусами (битым стеклом), встряхивают и на каждые 100 мл желточной массы (объем 5-6 желтков) добавляют по 3, 5 мл 2% стерильного раствора малахитовой зелени. К смеси желтков и красителя приливают равный объем питательного раствора и гомогенизируют. Среда свертывается при 82° в течение 20 минут. Яичные среды разливают в пробирки, примерно по 4-5 мл. Розлив проводят с помощью большой воронки (стерильно), на которую надета резиновая трубка с зажимом и стеклянным наконечником. Среду свертывают в аппарате для свертывания, придавая среде в пробирке нужный скос. Свертывание производят при 85° в течение 45-50 минут. После свертывания на дне пробирок должно оставаться небольшое количество конденсационной жидкости, если же ее нет, то допустимо добавить в каждую пробирку (в боксе при соблюдении правил стерильности) несколько капель солевого раствора среды Гельберга, или среды Левенштейна-Иенсена, или жидкой среды Школьниковой, или физиологического раствора.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →