Питательные среды

Молоко предварительно ставят на сутки в холодильник, затем с него снимают сливки, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают в бутылочки (в дальнейшем содержимое бутылочки принимают за 100 мл, так как во время стерилизации молоко несколько выкипает) и стерилизуют в автоклаве при 1 атмосфере 10 минут или 3 дня текучим паром по 15 минут в аппарате Коха. Приготовление картофельного отвара. Картофель моют щеткой с мылом, чистят и заливают двойным количеством водопроводной воды (1 кг картофеля — 2 л воды), кипятят 15 минут, отстаивают и верхний слой фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Отвар разливают, стерилизуют в автоклаве, доведя давление до 1,5 атмосферы, тут же прекращают подогрев и выпускают пар. Ингредиенты растворяют в подогретой дистиллированной воде в указанном порядке, разливают в стерильные флаконы и стерилизуют в автоклаве (доводя подогрев до 1,5 атмосфер и сразу прекращая его). Раствор может быть заготовлен впрок и длительно храниться (3- 4 месяца) при +5° в холодильнике. Желточную массу приготовляют из свежих яиц, которые моют щеткой с мылом, смачивают спиртом и обжигают. Затем яйца разбивают, отделяют белок, а (только) желтки вносят в стерильную колбу с бусами (битым стеклом), встряхивают и на каждые 100 мл желточной массы (объем 5-6 желтков) добавляют по 3, 5 мл 2% стерильного раствора малахитовой зелени. К смеси желтков и красителя приливают равный объем питательного раствора и гомогенизируют. Среда свертывается при 82° в течение 20 минут. Яичные среды разливают в пробирки, примерно по 4-5 мл. Розлив проводят с помощью большой воронки (стерильно), на которую надета резиновая трубка с зажимом и стеклянным наконечником. Среду свертывают в аппарате для свертывания, придавая среде в пробирке нужный скос. Свертывание производят при 85° в течение 45-50 минут. После свертывания на дне пробирок должно оставаться небольшое количество конденсационной жидкости, если же ее нет, то допустимо добавить в каждую пробирку (в боксе при соблюдении правил стерильности) несколько капель солевого раствора среды Гельберга, или среды Левенштейна-Иенсена, или жидкой среды Школьниковой, или физиологического раствора.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    19.05.2020

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    19.05.2020

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    19.05.2020

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    19.05.2020

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    19.05.2020

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью