Обильные слизистые выделения у женщин: норма или патология?

Рассказываем, в каких случаях обильные слизистые выделения у женщин свидетельствуют об овуляции, а в каких – об инфекциях.

Если ты внимательно относишься к собственному телу, то замечала, как меняется интенсивность выделений в разные периоды менструального цикла. Это абсолютно нормально и объясняется изменением гормонального фона. Но хорошо ли, если появляется очень много цервикальной слизи? Являются ли обильные слизистые выделения у женщин признаком инфекций или это просто сигнал об овуляции? Наша новая статья поможет тебе подробно разобраться в указанных вопросах.

Когда интенсивные выделения – это норма

Когда женщины задаются вопросом, почему много выделений, зачастую объяснение является простым и очевидным – приближается момент овуляции (созревания яйцеклетки) и организм готовится к возможному зачатию. Если наблюдаешь у себя обильные вагинальные выделения, напоминающие сырой яичный желток, в течение 5 дней в середине цикла – это нормально. Используй этот сигнал, чтобы запланировать секс для зачатия ребенка или для использования контрацепции, если стремишься избежать вероятной беременности.

Учти, что небольшое количество слизи или водянистых выделений может появиться на белье перед началом менструации, что также нормально. Что еще надо знать об изменениях цервикальной слизи в течение полного менструального цикла, и как определить лучший момент для зачатия ребенка, подробно рассказано на портале YAMAMA.

Если наблюдаешь много цервикальной слизи дольше недели, подобный симптом может указывать на гормональный дисбаланс. Причиной могут стать заболевания щитовидной железы, стрессовые ситуации или синдром поликистозных яичников. Если подозреваешь отклонение, обязательно посети гинеколога.

Вагинальные выделения при возбуждении

Обильные слизистые выделения у женщин до, во время и после секса не имеют прямой связи с обычными выделениями. Они появляются как реакция на возбуждение и позволяют смазать влагалище для комфортного и приятного секса, а также чтобы облегчить сперматозоидам путь к матке. Поэтому не следует оценивать количество выделений во время полового акта.

Еще интенсивные выделения можно спутать со спермой, которая после секса может обильно вытекать из вагины. Заметить водянистую жидкость ты можешь спустя ночь после полового акта. Отличить сперму от цервикальной слизи не сложно: сперма более жидкая по консистенции, а слизь напоминает лишь визуально.

Почему много выделений на протяжении всего цикла?

Выделения в период созревания яйцеклетки можно спутать с симптомами вагинальных инфекций. Чтобы удостовериться в том, здорова ты или следует посетить врача, обрати внимание на два факта:

  1. Здоровые выделений у женщин в период овуляции являются прозрачными или немного желтоватыми.
  2. Много цервикальной слизи серого или зеленого цвета может указывать на инфекцию.

Обращай внимание, если выделения становятся похожими на творог, приобретают неприятный запах или провоцируют зуд или раздражение в области гениталий. Подобные проявления также могут указывать на инфекции. Для постановки точного диагноза и лечения обязательно посети гинеколога и пройди обследование.

Заключение

Твои вагинальные выделения – лучший источник информации о работе половой системы. Когда появляются обильные слизистые выделения у женщин, которые имеют прозрачный цвет, это сигнал о созревании яйцеклетки и ее готовности к зачатию. Впрочем, много выделений на протяжении длительного отрезка времени могут свидетельствовать о сбоях в работе организма или инфекционных заболеваниях. Если появилось много цервикальной слизи, но она имеет белый или прозрачный цвет, а также привычный запах, возможной причиной сбоя может оказаться гормональный дисбаланс. Если слизь становится серой или зеленой, начинает неприятно пахнуть, причиной могут быть инфекции, в том числе те, что передаются половым путем.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Выращивание кристаллов

    15.10.2020

    Приготовьте в стакане насыщенный раствор соли. Для этого добавляйте соль в тёплую воду и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Для роста кристалла необходима затравка — крупный кристалл соли, на... 

  • «Тяжелая» вода

    15.10.2020

    Установите подставки по разным сторонам аквариума, наполните пузырьки холодной и горячей водой. Добавьте красители — синий и красный. Прикройте пальцами оба пузырька, одновременно погрузите в аквариум, установив их на... 

  • Прыгающий мыльный пузырь

    15.10.2020

    Наденьте перчатку, затем надуйте пузырь, окунув трубочку или специальное кольцо в мыльный раствор. Когда пузырь будет касаться перчатки, он не лопнет, а лишь отскочит, как воздушный шарик (немного практики и всё получится). Чудо... 

  • Какие опыты можно делать с детьми 7-8 лет дома

    15.10.2020

    Проведение опытов в домашних условиях занятие простое и общедоступное. Демонстрировать их можно детям с раннего возраста, например, запускать самолетики, исследовать песок. С возрастом эксперименты становятся сложнее.... 

  • Как обустроить домашнюю лабораторию для ребенка

    15.10.2020

    Задумываясь о том, чтобы создать дома уголок, где ребенок сможет проводить свои опыты и эксперименты, родителям часто приходится отказываться от подобной затеи.  Читать полностью →