Эксперимент с красной капустой

В химических лабораториях существуют специальные вещества — индикаторы, который позволяют определять кислой, или щелочной является среда. Оказывается самый простой индикатор можно купить в овощном магазине.

Что понадобится?
Вода;
выжатый из красной капусты сок в емкости;
пищевая сода;
сахар;
уксус;
выжатый сок одного лимона;
5 прозрачных стаканчиков;
чайная и столовая ложки;
пипетка (не обязательно);
5 деревянных палочек или карандаш.
Реализация эксперимента
Для подготовки выдавите сок из четвертинки капусты. Для этого ее можно просто взбить в блендере и слить полученную жижу в емкость.

Потом сами или с ребенком заполните 5 стаканчиков 20-30 мл воды и последовательно добавьте реагенты в каждый из них:

½ чайной ложки соды;
1-ну чайную ложка сахара;
не добавляйте ничего;
1 столовую ложку уксуса;
выдавите лимон;
Перемешайте и доведите уровень жидкости во всех стаканчиках до одинакового уровня.

Теперь приступим к определению pH среды. Этот процесс можно всецело поручить ребенку. В каждый стаканчик нужно пипеткой или чайной ложечкой внести примерно одинаковое количество капустного сока и перемешать деревянной палочкой или карандашом (нужно мыть) и вы заметите, как он реагирует на щелочную (сода), нейтральную (чистая вода, сахар) и кислую (лимон, уксус) среды.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках